Методы учетной политик организации-плательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль

В формировании налоговой базы организации налогоплательщика зависит от применяемою ею учетной политикой, которая организация согласно налоговому законодательству может выбирать самостоятельно из 2-х возможных методов.

I метод начисления. При данном методе доходы и вычеты отражаются в том отчетном периоде, в котором они были начислены по сделкам независимо от фактического поступления денежных средств. Для доходов от реализации датой получения дохода для целей налогообложения признается день отгрузки, т.е. передачи товаров, работ и услуг. Для внереализационных доходов датой получения доходов признаются:

1) дата подписания сторонами, акты приема и передачи имущества, работ или услуг;

2) дата расчетов от сдач имущества в аренду по договорам купли-продажи в иностранной Методы учетной политик организации-плательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль валюте;

3) дата начисления %, штрафов, пени и др. санкций;

4) дата выявления дохода по доходам прошлых лет.

Расходы: 1) датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов;

2) амортизация признается в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы начисленной амортизации;

3) расходы на оплату труда признаются в качестве расхода, исходя из начисленных сумм;

4) датой осуществления внереализационных расходов признается дата начисления налогов и сборов, дата утверждения авансового отчета по командировке, дата начисления %, штрафов, пени.

II метод – кассовый метод. При данном методе налогоплательщик учитывает доходы по состоянию на дату поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации. Расходами Методы учетной политик организации-плательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль по данному методу признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы учитываются с рядом следующих особенностей:

1) материальные расходы и расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета или выплаты из кассы;

2) амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный или налоговый период;

3) расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщику.

Организации имеют право определить налоговую базу по кассовому методу, если в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысило Методы учетной политик организации-плательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль 1 млн.руб. за каждый квартал. Если налогоплательщик, перешедший на кассовый метод, превысил предельный размер суммы выручки от реализации, то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

В законодательном порядке установлена налоговая база = 0, если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток. При этом:

1) налогоплательщик, понесший убыток, в предыдущем налоговом периоде имеет право уменьшать налоговую базу в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного им убытка или на ее часть, т.е. перенести убыток на будущее;

2) налогоплательщик имеет право осуществить перенос убытка на будущее в течение Методы учетной политик организации-плательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль 10 лет следующих за налоговым периодом, в котором получен этот убыток;

3) совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном периоде не может превышать 50% налоговой базы.


documentafpmduv.html
documentafpmlfd.html
documentafpmspl.html
documentafpmzzt.html
documentafpnhkb.html
Документ Методы учетной политик организации-плательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль