Как надо ехать по городским улицам?

Самое главное правило при езде на городских улицах - ехать надо уверенно, предсказуемо. То есть все ваши намерения должны быть понятны для всех остальных участников движения. И, естественно, надо хорошо знать ПДД.

Существует несколько распространенных заблуждений, касающихся безопасности при движении по городским улицам.

Миф первый - ехать медленно безопаснее, чем ехать быстро. Это верно только в том случае, когда вы едете по пустой дороге. При движении в транспортном потоке самая безопасная скорость - скорость этого потока. Если вы едете по правому краю проезжей части, то надо придерживаться скорости, с которой едут автомобили в правом ряду. Обычно там быстро не ездят, (магистральные улицы Как надо ехать по городским улицам? мы больше не рассматриваем) - кто-то собирается повернуть направо, кто-то паркуется. В правом ряду автомобили движутся со скоростью - 30-40 км/ч. Если вы будете ехать со скорость 25-30 км/ч, то вы, с вашими небольшими габаритами, в правой полосе никому помех не создадите, вы будете полноправным участником движения. Автомобили, конечно, будут вас обгонять, но разница между вашими скоростями окажется небольшой. Поэтому вас будут заблаговременно замечать, и это сведет вероятность ДТП почти до нуля.

- 25-30 км/ч - это очень быстро для меня, я не смогу долго ехать с такой скоростью, быстро устану, - скажет кто-то.

Если снизить скорость до 10-15 км/ч, то водители Как надо ехать по городским улицам? начнут считать вас пешеходом, вышедшим на проезжую часть (то есть вы станете помехой). Конечно, бывает, что ехать быстро не получается - дорога идет в гору, или вы не в том физическом состоянии.

Тогда и не надо ехать по проезжей части - переходите на тротуар и продолжайте движение на правах пешехода.

Миф второй - безопаснее ехать как можно ближе к правой обочине. Раньше в ПДД велосипедисту разрешалось ехать не далее 1 метра от края проезжей части. В последние годы это требование было практически невыполнимо - край проезжей части часто полностью заставлен припаркованными машинами... Поэтому в новой редакции Правил этот пункт претерпел изменения - теперь велосипедист должен Как надо ехать по городским улицам? ехать по возможности правее (пункт 24.2). Действительно, во многих случаях на велосипеде следует ехать как можно ближе к правому краю проезжей части. Но из этого правила есть исключения. Иногда безопаснее ехать по середине правого ряда. Только надо помнить: для того, чтобы ехать по середине правого ряда и никому там не мешать, надо ехать достаточно быстро (см миф 1).

Рисунок 1: Водитель автомобиля не видит велосипедиста. Распространенная ситуация - вы едете по улице, прижимаясь к обочине, а в это время с прилегающей территории (со двора) выезжает автомобиль (рис 1). Водитель, естественно, смотрит налево - машин там вроде как нет - и выезжает на проезжую часть. А вас он не Как надо ехать по городским улицам? видел за придорожным кустом или за припаркованным автомобилем. И вы его не видели за тем же кустом.
Рисунок 2: Велосипедист, едущий посередине полосы, лучше заметен на дороге. В этой ситуации безопаснее ехать посередине правого ряда (рис 2): тогда у водителя, выезжающего с прилегающей территории больше шансов вас заметить и уступить дорогу. Впрочем, он может и не уступить (например, неправильно оценить вашу скорость) - к этому тоже надо быть готовым.


Но долго ехать посередине правого ряда тоже не следует: вы будете мешать движению автомобилей. Перестраиваться на середину правого ряда имеет смысл только при проезде перекрестков или выездов с прилегающих территорий Как надо ехать по городским улицам?. И только в том случае, если правый ряд свободен: иначе вы не сможете выполнить это перестроение безопасно. Да обычно это и не нужно. В ситуации с выездом со двора, если по дороге движется поток транспорта, то водитель выезжающего автомобиля уступит дорогу всем автомобилям, движущимся по дороге (их-то он заметит, не сомневайтесь), а заодно и вам.



Во время езды надо избегать резких перестроений, перемещений поперек дороги. Если у вас есть серьезные основания для того, чтобы переместиться левее (например, надо объехать препятствие на проезжей части: припаркованный автомобиль, или открытый люк), то следует за 50-100 метров до него подать рукой сигнал левого поворота, и Как надо ехать по городским улицам? не спеша начать перемещаться влево, посматривая назад (или в зеркало заднего вида). Если же вы начнете перестраиваться, только подъехав к препятствию вплотную, то рискуете неожиданно появиться перед обгоняющим вас автомобилем. Но это если припаркованный автомобиль один на сотни метров дороги. Поэтому делаем вывод: во время езды смотрите не на свое переднее колесо, а на то место, в котором вы окажетесь секунд через 5-10.

Часто приходится ехать по улице, правый ряд которой плотно заставлен припаркованными автомобилями. Тут все просто - ехать надо примерно в метре от этих автомобилей. Почему не ближе? Потому что метр - это расстояние открытой двери. Вы уверены, что успеете Как надо ехать по городским улицам? затормозить, если прямо перед вами у автомобиля откроется дверь?

А если правый ряд заставлен припаркованными машинами не плотно, а между ними есть промежутки метров по 100-200, то лучше не нырять в эти промежутки, а ехать прямо - так безопаснее. Синусоида – не самая оптимальная траектория движения транспортного средства.

Если вы планируете ездить в сумерках и в темноте, то обязательно нужно сделать свой велосипед заметным для водителей автомобилей. Обычно велосипеды комплектуются светоотражателями, (спереди - белым, сзади - красным, а по бокам - желтыми или оранжевыми). Сами по себе они не светят, но делают велосипед заметным в свете автомобильных фар. Если вы будете ездить в потемках Как надо ехать по городским улицам? только по дворам, то светоотражателей будет достаточно. Но если придется выезжать на автомобильные дороги, (даже на освещенные), лучше установить на велосипед переднюю фару белого цвета, и красный задний фонарь. Представьте себе, что сзади вас окажется автомобиль с выключенными, или неисправными фарами. Из кабины такого автомобиля ваш велосипед со светоотражателем виден не будет!

Включать фонари на велосипеде нужно, как только начало смеркаться. Сумерки – это довольно опасное время, когда, кажется, что «еще светло», но на самом деле многие мелкие объекты (а велосипедист из кабины автомобиля выглядит именно таким мелким объектом) уже не видны. Зачем экономить батарейки, подвергая свою жизнь опасности? А при Как надо ехать по городским улицам? проезде оживленных перекрестков не помешает включить переднюю фару и днем: так вы дадите понять другим участникам движения, что вы знаете правила, и являетесь полноправным водителем транспортным средства.


documentafoqvbt.html
documentaforcmb.html
documentaforjwj.html
documentaforrgr.html
documentaforyqz.html
Документ Как надо ехать по городским улицам?