Бытие субъекта

Субъект, как я говорил неоднократно, - это центр управления своей жизнью и собой изнутри, и, вырастив, развив его, мы уже можем говорить об осознанных или хотя бы функционально целесообразных, интеллектуальных в том числе, операциях в своей внутренней реальности.

Все, что человек имеет в своей жизни, все, что с ним случается, - результат его желаний.

В связи с тем, что у личности нет желаний, идет большая нагрузка на умозрение, как стимулировать себя к действиям без желаний, как создать подходящие мотивирующие иллюзии или найти потребность, удовлетворение которой совпадает с работой на социум. Мотивация достижения регулируется с помощью плюс-, минус-подкреплений, и для личности Бытие субъекта очень важным становится вопрос «Как?»: «Как это сделать?», «Как достичь своей цели?». Огромное количество времени, ментальных усилий с помощью всевозможных концепций, моделей, логик затрачивается для того, чтобы выстроить план действий, то есть ответ на вопрос «Как?».

Для субъекта это самый отсутствующий в нем вопрос. Субъект, будучи связан с реальностью через свою воплощенность как процесс, осознает, что ответ на вопрос «Как?» знает реальность. То нечто большее, во что он включен. И поэтому вопрос: «Как это сделать?» - субъект не задает. Но зато он обладает желанием: «я хочу», «я этого желаю». Он действительно хозяин своих желаний. Это желания, пропущенные через ту часть Бытие субъекта сознания, которая связана с переживанием. Переживание превращает желание субъекта в намерение. Да будет так!

Посмотрим на две взаимосвязанные и взаимообусловленные объемные структуры: Большого целого, состоящего из явленного и сделанного, и пространства нашего сознания, состоящего из объемного Я и Я-субъекта (рис. 9). Это необходимо, чтобы корректно мыслить о взаимосвязях и взаимодействии человека и реальности.



Структура самосознания человека и большого целого во взаимосвязи

Не будем забывать о том, что субъект - это не явленное, а сделанное. Субъект существует в реальности, то есть в том Большом целом, которое мы рассматриваем как аспект координации сделанного. Намерение через аспект связи сделанного, через воплощенность как процесс сообщается Бытие субъекта реальности, и реальность реализует это намерение. Для субъекта важно быть сконцентрированным на своих «хочу» и ни в коем случае не концентрироваться на своих «не хочу». Ибо мы знаем, что человек действует всегда из «хочу», что бы он там себе умозрением ни конструировал. В этом контексте мотив стойкий, поддержанный переживанием, становится намерением.

Очень важное осознавание, дающее возможность кристаллизовать в себе субъекта, хозяина своей воплощенности, - человек не может захотеть то, чего нет. Единственный способ хотеть ничего. Ничего и получите. Это уже нирвана. Что бы человек ни захотел, это уже есть. Факт реальности - во Вселенной все есть. Захотеть чего-то, чего нет, невозможно Бытие субъекта. Но создать что-то, что было еще не воплощено до вас, - возможно. Потому что процесс воплощения неявленного в явленное постоянен. Это и называется «жизнь духа», в том числе и человеческого духа. Безостановочный, непрерывный процесс воплощения - это и есть бытие, принцип пребывания человека как существа в этом мире.



Естественно, что такая жизнь, такой принцип осуществим только в том случае, если вы находитесь в пространстве, а не на плоскости. В пространстве, в мире субъекта, для которого время предстает как сцепление событий. Сцепление событий порождает ряд ситуаций. Ситуация как таковая есть понятие объемное. Шар на плоскости касается плоскости - минимальное прикосновение. Шар Бытие субъекта в пространстве соприкасается с пространством всей своей поверхностью.


documentafpfaxd.html
documentafpfihl.html
documentafpfprt.html
documentafpfxcb.html
documentafpgemj.html
Документ Бытие субъекта