Приложение № 1

Ситуационные задачи.

№ 1

Палатная м/с проводила измерение температуры тела пациентам. Обработав термометр дез. раствором она не промыла его под проточной водой и поставила пациенту на 10 минут. После проведенной процедуры, через некоторое время пациент стал жаловаться палатной м/с на зуд, сыпь, дискомфорт в области подмышечной впадины. М/с на жалобы не обратила внимания. Пациент с жалобами обратился к старшей м/с и стал обвинять палатную м/с в некомпетентности.

Какое решение приняли бы Вы оказавшись на месте старшей м/с?

№ 2

В кардиологическом отделении в ночную смену дежурили две м/с, Анна Васильевна и Екатерина Петровна. У мамы Екатерины Петровны Приложение № 1 было тяжелое заболевание сердца, на что требуется дорогостоящее и длительное лечение. Возможности у второй м/с на это не было. В отделении кардиологии поступил больной, на лечение которого лечащим врачом были выписаны аналогичные лекарства. Екатерина Петровна, проводит подмену лекарства, свидетелем которого становится Аня Васильевна.

Какое решение должна принять Аня Васильевна в этой ситуации?

№ 3

Медицинский брат хирургического отделения, находясь в отпуске, с семьей ехал на собственной машине на дачу. При выезде из города он остановился, так как дорога была перекрыта из-за аварии. Выйдя из машины, он увидел травмированного, лежащего на обочине дороги мужчину в тяжелом состоянии, заметил открытый перелом правой бедренной Приложение № 1 кости с кровотечением, слышал, как автоинспектор вызывал скорую помощь. Но тут дорогу открыли.

Какое решение должен принять медицинский брат в этой ситуации?

№ 4

В детскую сельскую больницу поступил ребенок 12 лет, доставленный после падения с балкона 3-го этажа с повреждениями, вызвавшими кровопотерю. Требовалось срочное переливание крови, однако нужной группы (IV) не оказалось. Врач предложил м/с сделать прямое переливание крови, у которой аналогичная группа

Какое решение на месте м/с Вы приняли бы?

№ 5

Дежурная медицинская сестра терапевтического отделения М., осуществляя уборку отделения, находясь в подсобном помещении, предназначенном для хранения моющих средств, не удержала ведро с теплой водой и опрокинула его на Приложение № 1 порошки и другие моющие средства, стоящие на полу. В результате того, что бумажная упаковка промокла, большое количество санитарных средств оказалось непригодно для дальнейшего использования.

Какое действие на месте м/с Вы предприняли дальше?

№ 6

Женщина, мать 2 малолетних детей, обратилась в женскую консультацию по месту жительства с просьбой о прерывании беременности. Во время консультации выяснилось, что стерильных инструментов не осталось. Женщина настаивала на обследовании в этот день, т.к. является матерью-одиночкой и оставила детей одних дома..

Какое решение на месте м/с Вы предприняли бы?

ФИО студента______________________________________________________________________

Ответы на ситуационные задачи:

№1

№2

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

«Самарский государственный университет путей сообщения»

documentafpksvh.html
documentafplafp.html