ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ. он испытывает облегчение, опускает грудь и отпускает живот




он испытывает облегчение, опускает грудь и отпускает живот. Грудь и плечи остаются поднятыми, а живот кон-трактированным. а это указывает, что испуг не прошел, даже если чувство страха вытеснено из сознания. Шизо­идный тип реберного дыхания — физиологическая мани­фестация вытесненного страха. Это еще один признак глу­бокого ужаса, притаившегося в теле шизоида. Защита про­тив этого испуга и ужаса — редукция дыхания. Слабо ды-шать — значит мало чувствовать.

Шизоид испытывает еще одну трудность во время дыхания, которая связана с напряженной шеей, горлом и ртом. Напряжения в этой области бывают столь суровы­ми, что пациенты жалуются на ощущение удушья, возни­кающее, когда ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ. он испытывает облегчение, опускает грудь и отпускает живот они пытаются вдохнуть побольше воздуха. Если поощрить пациента открыть горло и пропустить сквозь него воздух, он пугается. Он чувствует себя уязви-мым, будто должен приоткрыть внешнему миру свое внут­реннее существование. Если страх снят в процессе тера­пии, и пациент может держать горло во время дыхания открытым, он сообщает об очень приятных ощущениях, прокатывающихся по телу и приходящих в гениталии. Ощущение удушья — это результат бессознательного стрем­ления сузить, сжать горло в попытке отсечь ужасающие чувства.

Горловые напряжения шизоида связаны с его не­способностью делать мощные сосательные движения здо­рового грудного ребенка. Когда нормальный ребенок со­сет, в этом действии участвуют все ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ. он испытывает облегчение, опускает грудь и отпускает живот мускулы головы и шеи. Он напоминает птенца, очень широко распахнувшего клюв, чтобы захватить червяка, и тело его в этот момент похоже на маленький круглый мешочек. Когда шизоид «протягивает рот», это движение ограничивается губами, а голова, щеки и шея к нему не подключаются. В процес­се терапии, когда человек обретает способность мобили­зовать всю голову для того, чтобы сделать этот жест, его дыхание спонтанно углубляется и становится животным. Тесная связь между дыханием и сосанием проясняется, когда он высвободит первое в жизни инфантильное аг-


рессивное движение — «всасывание» воздуха в легкие. Следующее значительное движение — «всасывание» моло­ка в желудок ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ. он испытывает облегчение, опускает грудь и отпускает живот._Сосание — это первая модель, с помощью которой ребенок поддерживает уровень своей энергии. Всякое отклонение в сосании немедленно влечет за собой отклонения в дыхании.

М.Риббл в книге «Права детей» подчеркивает, что неадекватное дыхание многих младенцев повинно в сдер­живании сосательных движений. Если поощрять эти дви­жения, дыхание облегчается. Дети, вскормленные грудью, дышат лучше, чем те, кого кормили через рожок, потому что сосание груди более активный процесс, чем сосание резиновой соски. Почти все мои пациенты говорили о каком-либо нарушении этой жизненной функции в ран­ний период их жизни. Их депривированность и фрустри-рованность в этой области повлекла за собой отвержение ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ. он испытывает облегчение, опускает грудь и отпускает живот и отрицание сосательных импульсов. Когда-то в очень раннем детстве они задушили страстное стремление удов­летворить свои оральные эротические желания ради того, чтобы выжить в условиях депривации. Эти инфантильные чувства и импульсы пробуждаются вновь, когда пациент пытается подышать поглубже. Он реагирует удушьем, как делал это, когда был младенцем.



Дыхание с широко открытым горлом вызывает у некоторых пациентов чувство утопления. Один из таких людей несколько раз говорил о подобных ощущениях. Ему не удавалось отыскать в памяти какой-нибудь инцидент, который прояснил бы это переживание. Логическое объяс­нение состояло в том, что чувство утопления представля­ет его реакцию на поток слез ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ. он испытывает облегчение, опускает грудь и отпускает живот и печали, которые заполня­ют его горло, когда он расслабляет эту постоянно напря­женную область. Ощущения удушья пациенты описывают сходным образом, часто упоминая о потоке печали. Но чувство утопления удивительным образом ассоциируется с внутриутробным существованием, когда плод плавает в око­лоплодной жидкости. Теперь известно, что находясь в матке, плод совершает дыхательные движения, начиная приблизительно с семимесячного срока своего существо-


documentafoqvbt.html
documentaforcmb.html
documentaforjwj.html
documentaforrgr.html
documentaforyqz.html
Документ ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ. он испытывает облегчение, опускает грудь и отпускает живот